「生八橋はあきた」 Σ(゚Д゚;
と、言われたときに、
知っておくと便利な京都スイーツのお店をご紹介します。
(もちろん自分で楽しんでもいいです。)
緑寿庵清水の金平糖です。
日本で唯一の金平糖専門店だそうで、
約20日かけて、じっくり手作りで仕上げているのだとか。
まず驚くのは、その種類の豊富さ。
ベーシックなものから、季節限定のものまで、
50種類近くの金平糖が並んでいます。
日本酒、ブランデーの金平糖なんかもあって、
けっこう試食もさせてくれます。
粒は大ぶりで、噛むと、とてもよい香りがします。
甘さもさわやかです。
結婚式の引き菓子なんかとしても、よく使われるそうで、
ビンに入れてちゃんと保存すれば、十年単位でもつそうです。
お店には20年モノのビンテージ品もありました。
店舗をのぞくだけでも面白いので、機会があれば、ぜひ。
(M.O.)
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