京都オフィスに赴任して、早1ヶ月が過ぎました。
京都オフィス独自の習慣として、朝の体操があります。
最初は、少し恥ずかしさもありましたが、最近では、体操後の
清々しさを感じており、病み付きになりそうです。
ところで、こちらで生活していると関東では、お目にかかれない
野菜に出会います。俗に言う京野菜というものなのでしょうか。
興味があったので少し調べてみました。
九条ねぎ
金時にんじん
聖護院だいこん
えび芋
聖護院かぶら
賀茂なす
他にもまだまだあり、全部で41品目にも及びます。
京都は、地理的に海が遠く魚介類の入手が困難であったことから
精進料理が発達しこれらの野菜も育成され続けたようです。
ユニークな色や形のものが多く見ていて飽きません。
何より、美味しいです! お越しの際は、是非ご賞味ください。
(T.S)
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